Trabalho 3o Bimestre 2as Ensino Médio
Orientações:
1-) Este trabalho se destina aos aulos da 2a série do Ensino Médio da Escola Feliciano Pires;
2-) O aluno deve recortar as questões e colar no Word para depois responde-las;
3-) Após concluir o trabalho deve salva-lo e enviar anexo por email a professora Márcia Antonia. (mbichopapao@hotmail.com)
Bom trabalho a todos, lembrem-se que o prazo de entrega é 22/09/20014.
Professora Márcia Antonia
DISCIPLINA: QUÍMICA
PROFESSOR: MÁRCIA ANTONIA /2º _____Ensino Médio NOTA:
ALUNOS: ___________________________________________________________
Brusque,
_____ de ___________________________ de 2014.
Trabalho/2º
Bimestre
1-)As propriedades coligativas explicam uma série de fenômenos que
observamos no cotidiano. A respeito desse assunto, julgue os itens como
Verdadeiros ou Falsos:
a)
Quando colocamos gelo dentro de um copo e o colocamos sobre a mesa, num dia
quente de verão, a água que aparece na superfície externa do copo deve-se ao
fenômeno conhecido como osmose.
b) Ao
dissolvermos, em água do mar, um pouco de açúcar, a pressão de vapor da água
diminui.
c) A
adição de aditivos na água de refrigeração torna possível a diminuição da temperatura
dos sistemas.
d) Em certas
regiões do interior é comum salgar pedaços de carne, pois em presença do sal,
por osmose, a água atravessa a membrana celular, desidratando o alimento.
e) Ao
nível do mar, os sucos congelam a uma temperatura inferior a 0ºC.
f)
Os alimentos cozinham mais rapidamente na panela de pressão, pois a temperatura
de ebulição da água no seu interior é maior.
g) Ao
nível do mar, se você aquecer um recipiente contendo café preparado, o líquido
entrará em ebulição a uma temperatura superior a 100ºC.
2-) (Cesgranrio 2004) É muito comum o uso de aditivos químicos
para a preservação e conservação de produtos alimentícios por um tempo maior e,
também, para melhorar o aspecto visual, o odor e o sabor de alimentos. Dois
bons exemplos são o processo de salgamento da carne e a utilização de fermentos
químicos e biológicos nas massas para bolos. Os microorganismos presentes na
carne são a causa da decomposição natural. Com o processo de salgamento, o meio
se torna hipertônico e, por isso, ela se conserva por um tempo maior.
Já a utilização de fermentos químicos à base de bicarbonato de
sódio (hidrogeno carbonato de sódio) faz com que a massa cresça em virtude do
gás carbônico oriundo do fermento, o que torna o bolo mais saboroso e atraente.
A conservação da carne pelo processo citado
impede o desenvolvimento de agentes decompositores que morrem em decorrência
da(o):
a) osmose, pois as suas células
desidratam.
b) osmose, pois as suas células
ganham água provocando o rompimento da membrana plasmática.
c) difusão, pois a perda de sais de
suas células torna o meio intracelular mais hipotônico.
d) difusão facilitada, pois a perda
de sais de suas células torna o meio mais hipotônico.
e) transporte ativo, pois as suas
células ganham sais tornando o meio intracelular hipertônico.
3-)(Ufrn 2005) Um béquer de vidro, com meio litro de capacidade,
em condições normais de temperatura e pressão, contém 300 mL de água líquida e
100 g de gelo em cubos.
Adicionando-se, nesse mesmo béquer, uma porção de sal de cozinha
(NaCØ), deve-se esperar que, durante a
dissolução, ocorra
a) aumento da fase sólida.
b) elevação da temperatura.
c) abaixamento da temperatura.
d) diminuição da fase líquida.
4-) (Uem 2004) Considere
duas soluções A e B. A solução A é constituída de 1,0 L de AØ‚(SO„)ƒ(aq) 0,15
mol/L e a solução B é constituída de 1,0 L de Ba(NOƒ)‚(aq) 0,15 mol/L.
Sabendo-se que os sais estão 100% ionizados nas soluções e que ambas estão ao
nível do mar, assinale o que for correto.
01) A solução A possui menor
temperatura de congelação do que a solução B.
02) A solução B entra em ebulição a
uma temperatura menor do que a solução A.
04) A solução A possui maior pressão
osmótica que a solução B.
08) Misturando-se as duas soluções, a
concentração de íons Ba£® é de 0,30 mol/L.
16) Uma solução de glicose 0,15 mol/L
apresentará efeito coligativo superior ao da solução A.
32) Crioscopia é a propriedade
coligativa que corresponde à diminuição da pressão de vapor de um líquido.
Apresente a soma das questões
assinaladas:
5-)
(Ufc 2004) Durante o processo de produção da "carne de sol" ou
"carne seca", após imersão em salmoura (solução
aquosa
saturada de cloreto de sódio), a carne permanece em repouso em um lugar coberto
e arejado por cerca de três
dias.
Observa-se que, mesmo sem refrigeração ou adição de qualquer conservante, a
decomposição da carne é retardada.
Assinale
a alternativa que relaciona corretamente o processo responsável pela
conservação da "carne de sol".
a)
Formação de ligação hidrogênio entre as moléculas de água e os íons Na® e Cl−.
b)
Elevação na pressão de vapor da água contida no sangue da carne.
c)
Redução na temperatura de evaporação da água.
d)
Elevação do ponto de fusão da água.
e)
Desidratação da carne por osmose.
6-)
(UFMG) Entre as reações indicadas, a única que
envolve transferência de elétrons é:
a) AgNO3 (aq) + NaCl(aq) --> AgCl(s) + NaNO3(aq)
b) CaCO3(s) --> CaO(s) + CO2(g)
c) CaO(s) + H2O(l) --> Ca(OH)2(aq)
d) H2O2(l) --> 2H2O(l) + O2(g)
e) Pb2+(aq) +2Cl - --> PbCl2(s)
a) AgNO3 (aq) + NaCl(aq) --> AgCl(s) + NaNO3(aq)
b) CaCO3(s) --> CaO(s) + CO2(g)
c) CaO(s) + H2O(l) --> Ca(OH)2(aq)
d) H2O2(l) --> 2H2O(l) + O2(g)
e) Pb2+(aq) +2Cl - --> PbCl2(s)
7-) (PUC-MG/JUNHO) Um dos métodos empregados para remover a cor escura da superfície
de objetos de prata consiste em envolvê-los em folha de alumínio e mergulhar o
sistema am água fervente com sabão de coco (meio básico). A equação que
representa a reação é:
Al(s) + Ag2S(s) Al+3(aq) + S-2(aq) + Agº(s)
Al(s) + Ag2S(s) Al+3(aq) + S-2(aq) + Agº(s)
Em relação à transformação ocorrida, assinale a afirmativa INCORRETA:
a) O alumínio sofre oxidação e, portanto, é o agente redutor.
b) O composto Ag2S é o agente oxidante, pois contém o elemento prata (Ag) que provoca a oxidação.
c) A soma dos coeficientes mínimos e inteiros das espécies químicas, após o balanceamento da equação, é igual a 16.
d) O número de oxidação do Al varia de 0 para +3 no processo.
e) A prata doa elétrons, e seu número de oxidação passa de +1 para 0.
a) O alumínio sofre oxidação e, portanto, é o agente redutor.
b) O composto Ag2S é o agente oxidante, pois contém o elemento prata (Ag) que provoca a oxidação.
c) A soma dos coeficientes mínimos e inteiros das espécies químicas, após o balanceamento da equação, é igual a 16.
d) O número de oxidação do Al varia de 0 para +3 no processo.
e) A prata doa elétrons, e seu número de oxidação passa de +1 para 0.
8-) Pilhas são dispositivos nos quais energia química é
convertida em energia elétrica, através de reações de oxi-redução. Sendo dada a
série eletroquímica em ordem crescente de reatividade como se segue: ouro,
prata, cobre, hidrogênio, níquel, ferro, zinco e manganês, analise as
afirmativas abaixo.
I. espécies químicas situadas antes do hidrogênio têm caráter
anódico em relação as que os seguem;
II. a maior diferença de potencial (ddp) na série dos elementos
zinco e manganês;
III. a energia química da pilha Zn-Ni é maior do que da pilha
Zn-Fe.
Dentre as afirmativas acima marque a opção correta:
a) apenas I é verdadeira; d) II e III são verdadeiras;
b) apenas II é verdadeira; e) apenas III.
c) I e II são verdadeiras;
9-)
As reações com substâncias capazes de gerar corrente
elétrica têm permitido ao
homem construir pilhas cuja utilização é bastante ampla no mundo
moderno.
Com base nos conhecimentos sobre eletroquímica, pode-se afirmar
sobre o funcionamento
das pilhas:
( ) A diferença de potencial independe da concentração das
soluções empregadas.
( ) Com o uso, a diferença de potencial se reduz.
( ) Os elétrons fluem em direção ao cátodo.
( ) No ânodo, ocorre redução.
( ) No eletrodo, onde ocorre oxidação, há aumento de massa.
10-) (UDESC 2008)
Os principais fenômenos estudados pela eletroquímica são a
produção de corrente elétrica, através de uma reação química (pilha), e a
ocorrência de uma reação
química, pela passagem de corrente elétrica (eletrólise). Com relação a esses fenômenos, analise as proposições abaixo.
química, pela passagem de corrente elétrica (eletrólise). Com relação a esses fenômenos, analise as proposições abaixo.
I - As pilhas comuns são dispositivos que aproveitam a
transferência de elétrons em uma reação de oxirredução, produzindo uma corrente
elétrica, através de um condutor.
II - Em uma pilha a energia elétrica é convertida em energia
química.
III - O fenômeno da eletrólise é basicamente contrário ao da
pilha, pois enquanto na pilha o processo químico é espontâneo (ΔEº > 0), o
da eletrólise é não-espontâneo (ΔEº < 0).
Assinale a alternativa correta.
a)
Somente a proposição II é verdadeira.
|
||
b)
Somente as proposições I e II são verdadeiras.
|
||
c)
Somente as proposições I e III são verdadeiras.
|
||
d)
Somente a proposição I é verdadeira.
|
||
e)
Todas as proposições são verdadeiras.
|
QUESTÕES BONUS:
1-)Os fabricantes e importadores estão obrigados, por lei, a
recolher as baterias usadas em telefones celulares por conterem metais pesados
como o mercúrio, o chumbo e o cádmio. Assinale a afirmativa correta.
a) esses três metais são classificados como elementos de
transição;
b) esses metais são sólidos à temperatura ambiente;
c) os elementos de massa molar elevada são denominados de metais
pesados;
d) a pilha que não contém metais pesados pode ser descartada no
lixo doméstico;
e) a contaminação da água por metais pesados ocorre devido a sua
grande solubilidade neste solvente.
2-) Numa pilha eletroquímica sempre
ocorre:
a)
Redução no ânodo.
b)
Movimentação de elétrons no interior da solução eletrolítica.
c)
Passagem de elétrons, no circuito externo, do cátodo para o ânodo.
d) Reação de
neutralização.
e) Uma
reação de oxirredução.
Nenhum comentário:
Postar um comentário