sábado, 26 de outubro de 2013

A química e a culinária!

A Química do Bolo de Chocolate

21 de maio de 2013
Durante as aulas de química do primeiro ano é comum estudarmos as reações químicas, pois fazem parte do currículo. Com o objetivo de alcançar uma melhor percepção de como as reações acontecem, a professora utilizou a culinária, onde é claro as reações acontecem o tempo todo. Seguindo este objetivo, colocamos mãos a obra e passamos a confecção de um bolo de chocolate com cobertura, uma reação química que além de demonstrar vários conceitos, como a homogeneidade, misturas de componentes, liberação de oxigênio, absorção de calor, entre outras, teve um resultado delicioso: 5 bolos de chocolate, que foram degustados pelos alunos, professores e funcionários presentes.
Participaram desta experiência os alunos da 1ª série do Ensino Médio Inovador na aula de Química da Professora Márcia Antonia.
Segue a receita do Bolo:
Bolo de Chocolate com Cobertura
Ingredientes da Massa
4 ovos
2 xícaras de açúcar(rasa)
3 colheres de sopa de margarina
1 xícara de chocolate em pó
2 xícaras de farinha de trigo (bem cheias)
1 xícara de leite
1 colher de sopa de fermento em pó

Ingredientes da Cobertura
½ barra de chocolate meio amargo
½ barra de chocolate ao leite
1 caixa de creme de leite

Modo de fazer
Bata as claras em neve e reserve. Em outra vasilha coloque as gemas o açúcar e a margarina e bata até esbranquiçado, em seguida acrescente o chocolate, bata até ficar homogêneo, na sequencia coloque o trigo e o leite mexendo delicadamente, por ultimo as claras em neve e o fermento. Leve para assar em forno aquecido a 180º C.
Para a cobertura derreta o chocolate em banho maria ou no micro-ondas e acrescente o creme de leite mexendo até ficar homogêneo.
Profª. Márcia Antonia

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